Membangun Nilai Dan Prinsip Antikorupsi dalam Gereja: Sebuah Kajian Teks Yohanes 2:13-22 - Yunus Selan; Adi Putra; Nehemia Nome (JURNAL LUXNOS, 2022)
Abstract: This research studies the text or passage of John 2:13-22 to build the values and principles of anti-corruption education in the Church. This is important because today's churches have been contaminated with corrupt and manipulative practices in ministry practices. By using qualitative research, especially biblical studies or text analysis, several related research results and anti-corruption values and principles are found in the church. First, values for the anti-corruption applied by Jesus include honesty, caring, responsibility, hard work, and courage. Then the anti-corruption principles also applied by Jesus, among others: accountability, transparency, fairness, policies, and control over policies. Abstrak: Penelitian ini adalah kajian terhadap teks atau perikop Yohanes 2:13-22 untuk membangun nilai dan prinsip pendidikan antikorupsi dalam Gereja. Hal ini penting karena gereja masa kini telah banyak yang terkontaminasi praktik korupsi dan manipulatif dalam praktik pelayanan. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, khususnya kajian biblika atau analisis teks, maka ditemukan beberapa hasil penelitian terkait dan nilai dan prinsip antikorupsi dalam gereja. Nilai antikorupsi yang diterapkan oleh Yesus antara lain: kejujuran, kepedulian, tanggung jawab, kerja keras dan keberanian. Kemudian prinsip antikorupsi yang juga diterapkan oleh Yesus, antara lain: akuntabilitas, transparansi, kewajaran, kebijakan, dan kontrol terhadap kebijakan.