DUKUNGAN SOSIAL DENGAN WORK LIFE BALANCE PADA PEKERJA WANITA YANG TELAH MENIKAH DI PT. X YOGYAKARTA - Herawati Susilaningrum; Sutarto Wijono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Wanita dengan peran ganda sebagai ibu dan pekerja cenderung mengalami kesulitan dalam memenuhi banyaknya tuntutan dan tanggung jawab. Kondisi tersebut dapat menyebabkan konflik antara keluarga dengan pekerjaan. Oleh sebab itu wanita dengan peran ganda membutuhkan dukungan sosial yang dapat membantu dalam mencapai work life balance. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan work life balance pada pakerja wanita di PT. X Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah pekerja wanita yang telah menikah dengan jumlah 59 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan 2 skala sebagai alat ukur yaitu : Skala dukungan sosial dan skala work life balance. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.012 (P<0,05), yang menyatakan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan work life balance pada pekerja wanita di PT. X Yogyakarta.