KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Alfi Hendri; Indra Bastian Tahir; Muhammad Mu’azamsyah; Risgar Friassantano (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan yang berfokus pada transformasi transaksi antara karyawan dan penyelia mereka akan berdampak positif pada kinerja karyawan. Jumlah populasi adalah dengan 50 karyawan CV. Sentosa Jaya. Teknik pengambilan sampel berdasarkan metode sensus. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Metode analisis ini sangat andal dan dapat digunakan untuk membuat prediksi yang akurat. Hasil penelitian menjelaskan variabel kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja berdampak terhadap kinerja karyawan. 74,9 persen dari seluruh aktivitas karyawan CV. Sentosa Jaya dipengaruhi 3 variabel independen yaitu kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja dan sisanya sebanyak 25,1 persen dipengaruhi oleh variabelnya.