PENERAPAN METODE STATEFUL MULTILAYER INSPECTION UNTUK KEAMANAN JARINGAN PADA SMK N 1 KOTA BENGKULU - sefriansyah sefriansyah; Khairil Khairil; Sapri Sapri (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Bengkulu dulu dikenal dengan SMEA Negeri Bengkulu. Didirikan pada tahun 1969 di Jalan Soekarno Hatta Kelurahan Anggut Atas  Kota Bengkulu. Status Penegerian sekolah oleh pemerintah nomor 201/DKK/8?1969 tanggal 26 Desember 1969. Seiring perkembangan sekolah dan sempitnya lahan, maka awal 1970 dilakukan pemindahan lokasi ke Sawah Lebar Kota Bengkulu yaitu Jalan Jati No. 41 Sawah Lebar Kota Bengkulu. Perkembangan terbaru penyelenggaraan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Bengkulu adalah ditunjuknya SMKN 1 Kota Bengkulu sebagai SMK Kluster penerapan kurikulum 2013 dan SMK rujukan di Provinsi Bengkulu. SMKN 1 Kota Bengkulu juga telah memiliki LSP 1 dengan lisensi untuk semua Kompetensi Keahlian dan memiliki TUK (Tempat Uji Kopetensi) di Kopetensi Keahlian Akutansi dan Keuangan Lembaga (AKL), Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP), Bisnis Daring dan Pemasaran (BPD), Usaha Perjalanan Wisata (UPW), Multimedia (MM), Teknik Komputer dan factory dengan program Technopark dan memiliki Alfamart Class sebagai laboratorium ritail dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan sebagai usaha meningkatkan kopetensi lulusan yang dapat bekerja, melanjutkan pendidikan dan berwirausaha (BMW).Saat ini jaringan komputer pada SMK N 1 Kota Bengkulu sering mengalami gangguan seperti trafik data yang turun naik, penyebaran virus pada jaringan sehingga menyebabkan proses belajar mengajar terganggu karena ada beberapa buah komputer yang terhubung menjadi lambat.Linux merupakan distro berbasis open source dengan banyak fitur, salah satunya adalah router dan firewall. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis kelemahan dan kekurangan metode firewall sebelumnya dan menerapkan metode baru dengan menggunakan metode Stateful Multilayer Inspection pada server dengan sistem operasi Linux Ubuntu.