Perbedaan Efikasi Diri Guru Ditinjau dari Jenis Kelamin pada SMA X Medan - Salamiah Sari Dewi; Hairul Anwar Dalimunthe (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan efikasi diri guru dari guru yang berjenis kelamin laki laki dan guru yang berjenis kelamin perempuan pada guru di SMA X Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif komparatif, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 30 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Kemudian pengumpulan data nya menggunakan metode skala likert yang dikumpulkan melalui skala efikasi diri yang diukur menggunakan 3 aspek efikasi guru. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik analisis anova satu jalur. Berdasarkan hasil perhitungan anova satu jalur didapatkan hasil nilai sig(p) = 0,001 0,050, yang berarti bahwa nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,050 yang berarti hipotesis penelitian ini diterima dimana terdapat perbedaan efikasi diri guru ditinjau dari guru yang berjenis kelamin laki laki dan yang berjenis kelamin perempuan pada guru SMA X Medan. Dengan nilai rata rata hipotetik dan empirik yang berbeda, dimana berdasarkan hasil perhitungannya didapatkan efikasi diri guru yang berjenis kelamin laki laki mean empirik = 66,77 mean hipotetik = 83, dimana selisihnya lebih dari bilang SD = 8,212 sehingga berada pada kategori rendah, sedangkan guru yang berjenis kelamin perempuan didapatkan mean empirik = 74,65 mean hipotetik = 83, dimana selisihnya lebih dari bilang SD = 10,632 yang berada pada kategori sedang.