Pelatihan Manajemen Waktu Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa yang Bekerja di PT. Sugih Riesta Jaya - Diny Atrizka; Azwin Azwin; Linda Suhardi; Mega Hariyanti; Sieny Yulim; Arbana Syamanta (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2022)
Rancangan penelitian ini adalah untuk menelaah keefektifan pelatihan manajemen waktu terhadap stres mahasiswa yang bekerja di PT. Sugih Riesta Jaya. Teknik perolehan sampel penelitian ini dengan purposive sampling. Desain eksperimental Pretest-Posttest Control Group Design digunakan dalam penelitian ini. Populasi dari penelitian adalah mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja di PT. Sugih Riesta Jaya. Sampel penelitian 20 orang yang selanjutnya akan dibagi kedalam dua kelompok, yaitu 10 orang ke dalam kelompok eksperimen yang terdiri atas 4 pria dan 6 wanita yang akan diberikan perlakuan secara bertahap dan 10 orang dalam kelompok kontrol yang terdiri atas 4 pria dan 6 wanita yang tidak diberikan treatment. data pada penelitian ini dikumpul menggunakan skala tingkat stress dan juga teknik analisis data menggunakan uji t dengan SPSS Statistik versi 21. Dari perbandian nilai uji t dapat terlihat dari data yang telah didapatkan pada kelompok eksperimen dimana hasil thitung 4,775 dengan signifikan 0,001 dan pada kelompok kontrol, didapatkan thitung 0,500 dengan signifikan 0,629. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh, terlihat terdapat adanya perbedaan penurunan tingkat stres terhadap kelompok yang telah menjalankan pelatihan dan kelompok yang tidak menjalankan pelatihan.