Pengelolaan Resiko Kecelakaan Kerja di Open Area Konstruksi Berbasis Pendekatan HIRARC - Fikri, M. Afdholul; Aini Mahbubah, Nina; Negoro, Yanuar Pandu (SURYA TEKNIKA, 2022)
Pekerjaan konstruksi di lapangan memiliki ketergantungan aktivitas fisik pekerja. Lingkungan kerja open area berdampak pada faktor keselamatan operator lapangan tersebut. PT IJK merupakan perusahaan jasa konstruksi memetakan sumber bahaya utama pada aktivitas pemindahan material dari satu titik ke titik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja serta mengetahui nilai resiko dan memberikan usulan perbaikan pada open area konstruksi di PT. IJK. Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control merupakan metode yang digunakan di penelitian ini. Hasil penelitian ini mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan kerja di open area konstruksi PT. IJK adalah faktor manusia, faktor material, dan juga faktor lingkungan. Nilai resiko menunjukkan bahwa dari 16 jenis kegiatan di setiap stasiun kerja terdapat 13 resiko dengan tingkat low risk, 4 resiko dengan tingkat moderate risk, 4 resiko dengan tingkat high risk, dan 3 resiko dengan tingkat extreme risk. Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah dengan penggunaan alat pelindung diri, pemberian rambu-rambu, dan pengecekkan alat secara berkala. Dengan demikian, maka potensi bahaya dan resiko yang akan terjadi dapat dicegah dan dikelola dengan baik.