Modifikasi Mesin Pengupas Serabut Kelapa - Ikbal; Fardinal; Bukhari; Leni, Desmarita; Sumiati, Ruzita (SURYA TEKNIKA, 2022)
Rancangan modifikasi mesin pengupas serabut kelapa ini dibuat untuk membantu proses pemisah serabut kelapa dari batok kelapa. Untuk mengupas serabut kelapa masih menggunakan proses manual dengan pisau yang membutuhkan tenaga serta banyak waktu kurang dari 1 jam untuk mengupas 10 buah kelapa. Rancang mesin pengupas serabut kelapa bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pengupasan serabut kelapa. Pada penguspasan 10 buah kelapa pengupasan waktu rata rata yang digunakan untuk mengupas satu buah kelapa berkisar 5-9 detik, sehingga menghemat waktu dan tenaga manusia. Pengupasan dilakukan menggunakan mesin dimana sistem pengoperasiannya menggunakan poros dan dibantu dengan pengerak motor. Motor bensin 6 hp yang menggerakan beberapa transmisi ,di antaranya menggerakan gearbox sampai menggerakan mata pisau,dalam pengujian alat pengupasan kelapa lebih tinggi kapasitasnya dibandingkan dengan pengupasan manual.