Desain Pengganti Penggerak Motor Bakar Torak (110 CC) pada Sepeda Motor Otomatic dengan Motor Listrik Type Bldc (Brushless DC) - Hasan, Indra; Hakim, Legisnal; Denur (SURYA TEKNIKA, 2022)
Penelitian ini berfokus pada desain penggerak sepeda motor listrik dimana sepeda motor yang digerakkan oleh motor bakar dikonversi menjadi sepeda motor yang digerakan oleh dinamo listrik BLDC (Brushless Direct Current) serta menghitung berapa torsi dan daya yang dihasilkan pada dinamo bldc. Langkah pertama adalah studi literatur dan pemilihan konsep yang dimana sepeda motor tipe matic yang digerakan dengan motor bakar di konversikan menjadi penggerak yang digerakan oleh dinamo listrik bldc. Mendesain rangka kedudukan penggerak motor listrik menggunakan aplikasi desain, kemudian mendesain penggerak motor listrik,mendesain wiring sepeda motor listrik. Hasil yang didapatkan pada torsi motor bldc adalah 3.8 n.m,dan daya pada motor bldc adalah 2.7 hp, dan putaran pada motor bldc ialah 3750 rpm, torsi pada pulley adalah 6.3 n.m dan torsi pada gear 2 adalah 22.3 n.m dan torsi pada gear 4 adalah 79.19 n.m. Hasil akhir pada penelitian ini adalah pembuatan desain konversi penggerak sepeda motor listrik dengan beberapa urutan desain meliputi,desain kedudukan rangka,desain penggerak listrik,desain wiring dan bodi.