OPTIMALISASI HASIL RAPAT MELALUI APLIKASI E-NOT - Sunardi, Sunardi; Listiyono, Hersatoto; Anis, Yunus (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Kemajuan perangkat lunak saat ini memungkinkan dunia dalam genggaman, banyak aplikasi yang berbasi mobile phone. Orang-orang dapat saling berkomunikasi darimana saja untuk menyelesaikan masalah, merencanakan kegiatan atau strategi dalam mencapai kegiatan. Dalam perencaan strategi banyak orang menggunakan metode rapat untuk dapat sqaling berkomunikasi. Saat ini rapat-rapat masih menggunakan teknologi semi manual, dan masih berbasis Microsoft Office dan kertas untuk menyampaikan misalnya undangan, hasil rapat yang berupa berita acara kepada peserta rapat tersebut. Sistem tersebut masing menyimpan banyak kendala antara lain duplikasi pekerjaan, kehilangan data maupun banyaknya kertas yang bertumpuk-tumpuk. Memang diakui teknologi ini familier dengan banyak orang tetapi masih perlu ditingkatkan Sistem penggunaanya. Aplikasi e-not ini dimaksudkan untuk meminimalisi permasalah yang muncul dengan sistem lama yang di harapkan kendala tumpang tindih penjadwalan, kehilangan notulen kemudahan dalam mencari berkas dapat diminimalisi dan monitor kegiatan dapat dilakukan siapa saja yang mengaksesnya sehingga pelaksanaanya dapat dikontrol. Aplikasi berbasis web mobile dimasudkan untuk kemudahan dalam akses tidak harus dengan menggunakan laptop, tetapi cukup dengan mobile phone, maupun tablet sangat dimungkinkan. Pengembangan Sistem ini menggunakan metode waterfall. Metode ini dipandang cukup sistematis, berurutan dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil Sistem ini adalah keteraturan penjadwalan rapat, agenda kegiatan dapat dilihat di web secara real time. Sedangkan output hasil berupa berita acara dapat diakses dengan mudah bagi pihak yang diberikan kewenanngan untuk melihat. Sedangkan kelanjutan dari notulen tersebut output lain dapat dilihat missal Surat Tugas, Surat Edaran, Surat Keputusan, Surat Pemberitahuan dapat di lihat pula pada tampilan monitor ageda rapat. Kata kunci : Web Mobile, Rekayasa Perangkat Lunak, Andorid, Smarphone, Notulen Rapat