UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK MELALUI PERMAINAN CONGKLAK PADA USIA 4-5 TAHUN - Tuti Herlina; Fitria Budi Utami (Thufuli, 2022)
Aspek perkembangan kognitif adalah salah satu aspek yang harus dikembangkan oleh guru paud, sebagai guru di sekolah untuk anak-anak usia dini adalah bagian dari perkembangan kognitif,Â  kemajuan kognitif adalah sudut pandang kemajuan yang signifikan dalam melatih kemampuan berhitung anak. Tingkat kemajuan kognitif untuk anak-anak usia 4-5 tahun dibagi menjadi tiga, yaitu menyebutkan angka 1-10, menggunakan gambar angka untuk menghitung dan mengkoordinir bilangan dengan gambar nomor.Â  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat partisipatif dan kolaboratif. Penelitian tindakan kelas memiliki dua kegiatan yang dilakukan secara simultan yaitu aktivitas tindakan (action) dan aktifitas penelitian (research). Berdasarkan hasil penelitian upaya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak usia 4-5 tahun dengan permainan congklak di Paud Raudhatul Jannah Bambu Apus berjalan dengan baik dan berhasil terbukti dengan adanya prsentase peningkatan kemampuan berhitung anak setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 dan terus meningkat setelah dilakukan tindakan siklus 2. Dengan adanya permainan congklak mampu meningkatkan kemampuan berhitung anak yang semula sangat rendah setelah dilakukan tindakan meningkat, pada tindakan siklus 1 tercapai prsentase keberhasilan sebanyak 60 % sedangkan pada tindakan siklus 2 mencapai keberhasilan prsentase sebesar 80 %.