PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS SAK EMKM (STUDI KASUS PADA UMKM MADU HUWAIDA) - Fitria Hana Tiara Ningrum; Rizka Ramayanti (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2022)
Penelitian dilakukan pada salah satu UMKM yang berlokasi di Cileungsi, Bogor yaitu UMKM Madu Huwaida Mitra Berdaya. Memiliki tujuan untuk menyusun laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM pada UMKM Madu Huwaida Mitra Berdaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, serta penarikan kesimpulan. Data dikumpulkan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan jika pemilik usaha belum melakukan pencatatan dan belum menerapkan standar akuntansi terhadap pencatatan transaksi keuangan yang terjadi. Penyusunan laporan keuangan dalam penelitian ini adalah berdasarkan SAK EMKM yang terdiri dari Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan atas Laporan Keuangan. SAK EMKM yang penerapannya sudah dirancang untuk UMKM Madu Huwaida Berdaya telah sedikit banyak membantu dan memudahkan usaha dalam mengolah dan mengelola data-data yang tersedia guna membuat laporan keuangan dan melihat kinerja usaha