PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN REAL ESTATE - putri ambar wati (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dengan proksi jumlah direksi dan jumlah komisaris, leverage (DER) dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan return on assets. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2018. Sampel perusahaan penelitian sebanyak 32 perusahaan, sebanyak 3 (tiga) tahun periode penelitian dan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling jumlah sampel penelitian sebesar 80 sampel. Hasil pengujian hipotesis 1 menyatakan bahwa jumlah dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil pengujian 2 menyatakan bahwa jumlah komisaris berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil pengujian 3 menyatakan bahwa leverage (DER) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil pengujian 4 menyatakan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.