PENGEMBANGAN MEDIA DAKOTA PADA MATERI KPK DI KELAS IV SD - Mita Rosalina (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media Dakota pada materi KPK yang layak digunakan pada proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Pada penelitian ini, peneliti melaksanakan prosedur pengembangan 4D hanya sampai pada tahap 3, yaitu define, karena fokus dari penelitian ini hanya untuk mengembangkan media Dakota pada materi KPK yang layak untuk digunakan pada proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner yang diberikan kepada validator, yaitu validator ahli media, validator ahli materi dan validator ahli pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi dari validator ahli media didapatkan skor sebesar 72 dan memberikan catatan revisi. Setelah media puzzle konsep pecahan direvisi, validator ahli media memberikan skor penilaian sebesar 88. Dari hasil validasi ahli materi didapatkan nilai sebesar 82 tanpa adanya revisi, dan dari hasil validasi ahli pembelajaran didapatkan nilai sebesar 93,8 tanpa adanya revisi. Rata-rata nilai yang didapatkan dari keseluruhan penilaian ketiga validator ahli, yaitu 87,9. Merunut kriteria skor penilaian, maka dapat dikatakan bahwa media Dakota pada materi KPK yang dikembangkan Sangat Valid/Sangat Layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.