Kecemasan Ibu Hamil Pada Masa Covid19 Di RSUD B Jakarta - Nur Aini; Yocki Yuanti; Daniah (HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 2022)
Virus corona yang tengah merebak di Indonesia dan seluruh dunia sangat cepat Penularannya, terutama bagi kelompok rentan seperti ibu hamil. Hal ini menyebabkan timbul kecemasan yang dapat berdampak terhadap pertumbuhan janin. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor kecemasan ibu hamil di RSUD B. Metode menggunakan kualitatif dalam pengembangan instrumen dan kuantitatif untuk analisis faktor. Responden sebanyak 75 orang bumil dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner secara accidental sampling. Hasil : Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa terdapat perbedaan usia ibu (p value 0,000) dan pengetahuan (p value 0,048) serta tidak terdapat perbedaan pada usia kehamilan (p value 0,137), status vaksinasi ( p value 0,511) Virus corona yang tengah merebak di Indonesia dan seluruh dunia sangat cepat Penularannya, terutama bagi kelompok rentan seperti ibu hamil. Hal ini menyebabkan timbul kecemasan yang dapat berdampak terhadap pertumbuhan janin. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor kecemasan ibu hamil di RSUD B. Metode menggunakan kualitatif dalam pengembangan instrumen dan kuantitatif untuk analisis faktor. Responden sebanyak 75 orang bumil dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner secara accidental sampling. Hasil : Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa terdapat perbedaan usia ibu (p value 0,000) dan pengetahuan (p value 0,048) serta tidak terdapat perbedaan pada usia kehamilan (p value 0,137), status vaksinasi ( p value 0,511)