Analisis Kepemilikan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) Pada Masyarakat di Desa Pusar Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2022 - Ali Harokan; Arie Wahyudi; Eka Joni Yansyah (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
Saluran pembuangan air limbah merupakan sarana berupa tanah galian yang terbuat dari pipa dari semen yang berfungsi untuk membuang air cucian rumah tangga, air bekas m&i dan bekas lainnya. Tertujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang behubungan dengan kepemilikan saluran pembuangan air limbah (SPAL) pada masyarakat di Desa Pusar wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2022. Rancangan penelitan menggunakan pendekatan kuantitatif desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di Desa Pusar Kabupaten Ogan Komering Ulu sejumlah 90 responden diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah Sampel penelitian ini adalah sebanyak 90 responden. Pengumpulan data dengan mengunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik menggunakan uji Chi-Square menunjukan ada hubungan bermakna (p < 0.05) untuk pendidikan (0,001), pengetahuan (0,008), sikap (0,003) dan status ekonomi (P Value 0,001). Dari hasil analisis multivariat diperoleh faktor yang dominan terhadap kepemilikan saluran pembuangan air limbah (SPAL) pada masyarakat di Desa Pusar wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2022 yaitu sikap (P Value 0,004) (OR 4,97). Diharapkan masyarakat mempunyai saluran pembuangan air limbah rumah tangga sesuai dengan karakteristik rumah sehat.