Mencegah Luka Tekan Pasien Stroke Dengan Implemnetasi Massage Menggunakan Minyak Kelapa Murni dan Alih Baring - Kuriawan Bagus Sugiarto; Much Nurkharistna Al Jihad (Ners Muda, 2022)
Dekubitus merupakan kerusakan jaringan yang disebabkan penekanan pada  jaringan lunak, dekubitus sering terjadi pada pasien dengan tirah baring daam jangka waktu yang lama, salah satu  cara untuk mencegah dekubitus memberikan pijatan atau massage dengan pelembab contohnya  Virgin Coconut Oil ( VCO ) dan melakukan alih baring. Studi ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas massage dan alih baring sebagai cara pencegahan luka tekan . Studi  ilmiah ini menggunakan metode pendekatan asuhan keperawatan  yang menerapkan massage dengan menggunakan VCO ( Virgin Coconut Oil ) dan alih baring. Subyek studi kasus yang diambil adalah yang masuk kriteria inklusi yaitu pasien stroke dengan nilai skala Breden kurang dari 15. Pasien diberikan intervensi berupa massage efflurage dengan menggunakan VCO pada daerah punggung sampai sacrum dan alih baring dilakukan setiap 2 jam sekali. Setelah implementasi massage dengan VCO dan alih baring pada pasien I dan pasien II didapatkan kondisi tidak adanya tanda tanda luka tekan pada pasien I dan pasien II. Massage dengan minyak kelapa murni  ( VCO )  dan alih baring terbukti effektif utuk mencegah  luka tekan pada pasien stroke yang menjalani tirah baring lama