Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Menurunkan Skor Diaper Dermatitis Pada Bayi - Fajar Agung Kurniawan; Dera Alfiyanti (Ners Muda, 2022)
Diaper dermatitis merupakan masalah yang sering dialami pada bayi baru lahir. Gejala diaper dermatitis meliputi kemerahan, gatal dan luka lecet yang terjadi di area genital, selakangan dan gluteal. Perlunya suatu intervensi untuk mengatasi ketidaknyamanan akibat diaper dermatitis salah satunya dengan melakukan pemberian VCO (virgin coconut oil) secara topikal. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh pemberian VCO terhadap skor diaper dermatitis. Metode studi kasus yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan yang melibatkan 2 subjek yaitu klien bayi yang mengalami diaper dermatitis. Instrumen yang digunakan adalah diaper dermatitis scale. Intervensi ini dilakukan sebanyak 2 kali pada pagi dan sore hari selama 3 hari. Hasil evaluasi didapatkan adanya penurunan skor diaper dermatitis kedua subjek studi kasus setelah pemberian VCO (virgin coconut oil).Terjadi rata-rata penurunan skor subjek 1 dan 2 sebesar 0,16. Masalah keperawatan gangguan integritas kulit berhubungan dengan kelembaban teratasi sebagian ditandai dengan penurunan skor diaper dermatitis. Kandungan asam lemak bebas, vitamin E dan polifenol pada VCO mampu melindungi kulit dari mikroorganisme dan patogen penyebab diaper dermatitis. Berdasarkan kesimpulan tersebut saran yang dapat diberikan yaitu perlunya melakukan intervensi ini secara kontinyu untuk memberikan hasil yang signifikan berupa perbaikan diaper dermatitis.