Respon Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Andi Setiawan (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang berperan penting pada masyarakat, baik dari segi ekonomi maupun kandungan gizi yang tinggi dari bawang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi dan hasil beberapa varietas tanaman bawang merah dengan permebrian pupuk organik cair limbah tahu. Penelitian dilaksanakan di Desa Kutagadung Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2022. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama Pupuk Organik Cair Limbah Tahu yang terdiri atas 4 taraf yaitu: K0= Kontrol (Tanpa Perlakuan). K1= 200 ml/ liter air/ plot, K2= 400 ml / liter air/plot. K3= 600 ml / liter air / plot. Faktor kedua Varietas Bawang Merah yang terdiri atas 4 taraf yaitu : V1= Super Philips, V2= Bauji, V3= Batu Ijo, V4 = Bima Brebes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan beberapa Varietas tanaman Bawang Merah memberikan pengaruh sangat nyata terhadap semua parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan (anakan) , Diameter umbi per sampel (cm), Bobot umbi basah per sampel (g), bobot umbi basah per plot (g) dimana varietas terbaik yaitu batu Ijo. Perlakuan Pupuk Organik Cair Limbah Tahu) memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Interaksi antara pengaruh perlakuan beberapa Varietas tanaman bawang merah terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Tahu berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter