Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis STEAM-CC dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Nur Hasanah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa perangkat pembelajaran matematika berbasis Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics – Caring Community (STEAM-CC) serta engaruhnya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Berpikir kreatif dapat dipengaruhi mealui pendekatan dalam proses pembelajaran dan dilakukan dalam kelomok kecil sebagai sarana siswa untuk saling berkolaborasi, belajar, dan peduli melalui Caring Community (CC) dalam Lesson Study for Learning Community (LSLC). Penelitian ini menggunakan mixed method yaitu studi pengembangan model 4-D Thiagarajan dan penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis STEAM-CC yang dikembangkan valid menurut ahli materi dan ahli media, berbasis efektif dengan hasil tes memenuhi ketuntasan kelas, observasi pada Caring Community menunjukkan siswa memiliki kepedulian dalam belajar, dan terdapat pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.