Tingkat Kecemasan Saat Pandemi dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Keperawatan di Universitas Swasta Indonesia - Lilis Rayatin; Edwardo Edwardo; Elly Purnamasari (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
Kecemasan merupakan suatu kondisi psikologis atau bentuk emosi individu berupa ketegangan, kegelisahan, kekhawatiran yang berkenaan dengan perasaan terancam serta ketakutan oleh ketidakpastian di masa mendatang bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Di Masa Pandemi Dengan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Keperawatan Semester IV Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat kecemasan yaitu Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) dan prestasi akademik dengan melihat hasil IPS mahasiswa semester IV, dari semester 1 dan 3. Jumlah sampel sebanyak 97 responden dengan menggunakan Total Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan uji Chi Square. hasil uji Chi Square antara Hubungan Tingkat Kecemasan Di Masa Pandemi Dengan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Keperawatan Semester IV Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang, didapatkan hasil nilai p sebesar 0,003 (< 0,05) maka dapat diartikan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan tingkat kecemasan di masa pandemi dan prestasi akademik pada mahasiswa keperawatan.Kata Kunci: Pandemi COVID-19, Prestasi Akademik, Tingkat Kecemasan