Mini Web Linktree Berbasis Kearifan Lokal Bali untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa - Ni Made Widya Padmini; I Wayan Widiana; Ni Wayan Rati (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2022)
Pembelajaran guru belum menekankan unsur-unsur kebudayaan khususnya kearifan lokal Bali dalam materi pelajaran yang relevan dan kurangnya media belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mennciptakan media pembelajaran mini web linktree berbasis kearifan lokal bali untuk meningkatkan literasi budaya siswa. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli isi dan 2 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba kepraktisan yaitu 2 praktisi dan 10 siswa. Populasi penelitian ini berjumlah 197 siswa. Metode pengumpulan data adalah angket/kuesioner. Instrumen yang digunakan berupa lembar kelayakan. Teknik yang digunakan menganalisis data yaitu analisis kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil validitas dari ahli media sebesar 95% (sangat baik) dan ahli materi 98,75% (sangat baik). Hasil respon guru 98% (sangat praktis) dan siswa 96,2% (sangat praktis). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai sebesar 0,017, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan literasi budaya antara siswa yang menggunakan media pembelajaran mini web Linktree. Hasil menunjukkan mini web Linktree berbasis kearifan lokal Bali efektif meningkatkan literasi budaya siswa. Implikasi penelitian ini web dapat digunakan guru. Implikasi penelitian ini diharapkan Mini web Linktree berbasis kearifan lokal Bali dapat meningkatkan kearifan lokal siswa.