Contextual Teaching and Learning Berbasis Tri Hita Karana Dijadikan sebagai Model Pembelajaran IPAS di SD - Friska Dewi, Luh Putu Adelia; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2022)
Rendahnya pemahaman siswa mengenai konsep pembelajaran IPAS, membuat siswa kesulitan dan kurang tertarik dalam memahami materi IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning berbasis nilai Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 415 siswa, dan sampel berjumlah 54 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, dan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung sama dengan 5,847 lebih dari ttabel sama dengan 2.055, pada taraf signifikansi 5% dengan dk sama dengan 52, Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbasis nilai Tri Hita Karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPAS. Implikasi penelitian ini diharapakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbasis Nilai Tri Hita Karana sebagai model pembelajaran alternatif dan dapat menambah wawasan mengenai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan IPAS.