Analisis Rute Potensial Bandara Internasional Husein Sastranegara Yang Dapat di Sharing Dengan Bandara Internasional Kertajati - Abdul Nawir; Dewanti Dewanti; Latif Budi Suparma (Pondasi, 2022)
Bandara Udara Husein Sastranegara merupakan bandara yang melayani kurang lebih 64 penerbangan per-harinya dan menjadi bandara tersibuk di Indonesia. Pemda dan PT. Angkasa Pura II bersepakat untuk mengurangi beban penerbangan Bandara Husein Sastranegara dengan penerapan konsep Multi-Airport System pada Bandara Internasional Husein Sastranegara dan Bandara Internasional Kertajati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute potensial yang dapat di sharing (bagi) dari Bandara Internasional Husein Sastranegara ke Bandara Internasional Kertajati, rute yang sering digunakan dan diusulkan oleh penumpang Bandara Internasional Husein Sastranegara dan rute baru yang diusulkan untuk ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara dan Bandara Internasional Kertajati. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 9 rute penerbangan domsetik yang pernah ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara pernah digunakan oleh responden dan merupakan rute potensal, namun hanya 4 rute rute potensial yang sering digunakan oleh penumpang di Bandara Internasional Husein Sastranegara yang dapat di sharing ke Bandara Internasional Kertajati diurutkan dari jumlah responden terbanyak adalah rute tujuan Kota Denpasar, Surabaya, Medan dan Balikpapan.