EVALUASI KINERJA RUAS JALAN PLERED (CIREBON) – BANDUNG (Studi Kasus Pada Segmen Perempatan Lampu Merah Plered – Empal Gentong H. Apud) - Eko Muliawan Satrio; Ari Sentani; Bogi Nugraha; Dicky Khoerul Nul Faqih (Pondasi, 2022)
AbstractCirebon Regency experienced very rapid development every year. Based on the Central Statistics Agency (BPS), Cirebon Regency has a population of 2.270.621 million people. Plered road (Cirebon) – Bandung is directly bordered by Indramayu Regency in the north, in the south by Kuningan Regency, and in the west by Majalengka Regency and is passed by the National road network. Cirebon is currently experiencing traffic density problems on several roads due to the large population and the increase in motorized vehicles every year. In this Final Assignment Study, research, analysis and discussion were carried out on the Plered (Cirebon) – Bandung road section which resulted in a degree of saturation (DS) of 0,81 for the east to west direction and 0,8 for the west to east direction. With Service Level (Level Of Service/ LOS) category “D” with a range of degrees of saturation Q/C, which is between 0,75 – 0,84, which means the road has an unstable current, the speed is low and varies, volume close to capacity. The Plered (Cirebon) – Bandung road section will experience a decrease in performance if no efforts are made to maintain performance on this road section.Keywords : Plered road (Cirebon) – Bandung; Performance of Segment Road; Degree of Saturation; Level of Service. AbstrakKabupaten Cirebon mengalami perkembangan yang sangat pesat setiap tahunnya. Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Cirebon tercatat mempunyai jumlah penduduk 2.270.621 juta jiwa. Jalan Plered (Cirebon) – Bandung berbatasan langsung dengan Kabupaten Indramayu di sebelah Utara-nya, di sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten Kuningan, dan di sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Majalengka serta dilewati oleh jaringan jalan Nasional. Cirebon pada saat ini mengalami permasalahan kepadatan lalu lintas di beberapa ruas jalan di karenakan jumlah penduduk yang banyak dan kenaikan kendaraan bermotor setiap tahunnya. Dalam kajian evaluasi ini dilakukan penelitian, analisa dan pembahasan pada ruas jalan Plered (Cirebon) – Bandung yang menghasilkan nilai derajat kejenuhan (Degree Of Saturation/DS) sebesar 0,81 untuk arah Timur ke Barat dan 0,8 untuk arah Barat ke Timur. Dengan Tingkat Pelayanan (Level Of Service/LOS) kategori “D” dengan batas lingkup derajat kejenuhan Q/C yaitu antara 0,75 – 0,84 yang berarti jalan tersebut memiliki arus yang arus mulai tidak stabil, kecepatan redah dan berbeda – beda, volume mendekati kapasitas. Ruas jalanPlered (Cirebon) – Bandung akan mengalami penurunan kinerja jika tidak dilakukan upaya untuk mempertahankan kinerja pada ruas jalan tersebut.Kata Kunci : Jalan Plered (Cirebon) – Bandung; Kinerja Ruas Jalan; Derajat Kejenuahan;Tingkat Pelayanan.