Sistem Informasi Pengelolaan Data Admin pada Praktek Umum Dokter Berbasis Java - Ida Fitriani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Praktek Umum Dr. Haddy Prasetio adalah penyedia layanan kesehatan yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, termasuk memberikan pelayanan kepada pasien. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di Klinik Keluarga Dr. Haddy Prasetio, Saat ini pengolahan data pasien, data obat, dan laporan pemeriksaan masih dilakukan dengan menggunakan buku catatan yang berisiko rusak dan rawan hilang. Penelitian ini menggunakan metode FOD (Flow Of Document) untuk membuat poin-poinnya. Metode ini memungkinkan penulis untuk berpindah dari satu titik ke titik lain dengan lancar, yang membantu membuat argumen lebih persuasif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka lainnya. Aplikasi Sistem Informasi Klinik diprogram dalam Java dan menggunakan MySQL sebagai database-nya. Untuk mengembangkan sistem, peneliti menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC), dengan model waterfall, dan menggunakan bahasa pemodelan DFD (Data Flow Diagram). Sistem ini membantu untuk membuat kebijakan pengolahan data untuk pasien dan mengurangi kemungkinan kesalahan input saat menyajikan informasi dalam laporan. Studi ini menemukan bahwa lebih mudah bagi karyawan untuk memproses data pasien ini karena kemudahan yang diberikannya.