OPTIMALISASI PENJADWALAN DAN EFISIENSI BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG (Studi Kasus Pembangunan RSUD Ketanggungan Kabupaten Brebes) - Khanif Fazal Abidin; Pratikso Pratikso; Kartono Wibowo (Pondasi, 2022)
ABSTRACTDalam rangka pemerataan taraf hidup dan derajat kesehatan masyarakat di wilayah Ketanggungan Kabupaten Brebes, Pemerintah daerah kota Brebes telah melakukan beberapa upaya strategis, salah satu diantaranya adalah pembangungan infrastruktur RSUD diwilayah tersebut. Projek pembangunan ini bersifat mendesak sehingga perlu diselesaikan tepat waktu agar dapat segera difungsikan. Penjadualan menjadi sangat esensial dalam projek pembangunan tersebut, pekerjaan yang dipercepat dari penjadualan normal tentu saja akan mempengaruhi prmbiayaan proyek. Agar kegiatan pembangunan berjalan dengan efektif, efisien dan optimal, analisa yang tepat sangat diperlukan guna mendukung proses penjadualan kerja sesuai yang diharapkan, termasuk pemilihan item pekerjaan prioritas yang harus segera diselesaikan dalam waktu tertentu dengan pembiayaan yang efisien. Guna menentukan nilai pembiayaan tersebut, penentuan Lintasan Kritis dengan menggunakan PDM (Precedence Diagram Method) sangat diperlukan. Data primer dan sekunder yang digunakan dalam analisis berupa catatan, arsip atau rujukan seperti jurnal penelitian, jadual pelaksanaan, laporan berikut jadual kegiatan proyek, RAB dan rujukan lain yang relevan dengan kegiatan penelitian ini. Hasil analisa dari data diatas diuraikan kedalam diagram jaringan untuk memudahkan penentuan durasi percepatan pelaksanaan melalui penambahan jam kerja sebelum kemudian dihitung optimalisasi biaya yang dihasilkan. Percepatan dilakukan dengan menggunakan metode Crashing, metode Overlapping, dan metode Combine (Crashing dan Overlapping) guna memperoleh hasil percepatan dengan waktu/durasi 7 minggu  (21 %) dan juga nilai optimasi biaya pelaksanaan  sebesar  Rp. 4.207.237.695,03 (7%), dimana biaya pelaksanaan semula adalah Rp. 58.557.390.571,00 menjadi Rp. 54.350.152.875,97.Kata Kunci : optimalisasi, crashing, overlapping, combine ABSTRACTIn order to equalize the standard of living and health status of the community in the area of responsibility of Brebes Regency, the local government of the city of Brebes has made several strategic efforts, one of which is the construction of hospital infrastructure in the region. This development project is urgent so it needs to be completed on time so that it can function immediately. Scheduling is very essential in this development project, work that is accelerated from the normal schedule will of course affect project financing. In order for development activities to run effectively, efficiently and optimally, proper analysis is needed to support the work scheduling process as expected, including the selection of priority work items that must be completed within a certain time with efficient financing. In order to determine the value of the financing, determining the Critical Path using the PDM (Precedence Diagram Method) is very necessary. Primary and secondary data used in the analysis are in the form of notes, archives or references such as research journals, implementation schedules, reports along with project activity schedules, budget plans and other references relevant to this research activity. The results of the analysis of the above data are described in a network diagram to facilitate the determination of the duration of accelerated implementation through the addition of working hours before calculating the resulting cost optimization. Acceleration is carried out using the Crashing method, the Overlapping method, and the Combine method (Crashing and Overlapping) in order to obtain acceleration results with a time/duration of 7 weeks (21%) and also an optimization cost of Rp. 4,207,237,695.03 (7%), where the initial implementation cost was Rp. 58,557,390,571.00 to Rp. 54,350,152,875.97.Keywords: optimization, crashing, overlapping, combine