Analisis dan Perancangan E-Commerce “YoPlant” Berbasis Mobile - Chintia Dwi Utami; Michael Wiggles Worth; Rin Rin Meilani Salim; Handoko Handoko (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Mobile e-commerce merupakan salah satu platform e-commerce yang cepat, mudah, serta nyaman digunakan untuk melakukan transaksi belanja online. YoPlant adalah salah satu aplikasi mobile e-commerce yang menyediakan berbagai jenis tanaman dan alat bercocok tanam, sebagai wadah penjual memasarkan produk tanaman dan alat bercocok tanam. Sebagian penjual memasarkan produk melalui media sosial, jika dihubungan dengan pemasaran melalui media sosial misalnya seperti facebook, yang juga menyediakan fitur marketplace dan dapat digunakan oleh penjual dalam menjual produk, namun aplikasi mobile e-commerce memiliki sistem yang lebih komprehensif, seperti pilihan pembayaran aman dan variatif, maupun pelayanan lebih terstruktur. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi e-commerce khusus tanaman dan alat bercocok tanam, yang dapat meningkatkan kepuasan pelayanan dengan memberi kemudahan kepada pelanggan mendapatkan kenyamanan belanja, desain yang menarik dan dapat melakukan pembayaran secara online kapan dan dimana saja. Metodologi perancangan sistem yang digunakan adalah metodologi System Development Life Cycle (SDLC). Perancangan desain aplikasi menggunakan Adobe XD dan perancangan basis data menggunakan MYSQL. Hasil dari penelitian adalah merancang desain yang menarik dan dapat memberi kenyamanan belanja kepada pelanggan