Management Information System PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Rokan Hulu District - Mirajul Rifqi; Dona Dona; Hendri Maradona; Darmanta Sukrianto; Maharani Maharani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
PLN (Persero) Kabupaten Rokan Hulu merupakan salah satu cabang dari PT PLN (Persero) yang memberikan jasa penyediaan jaringan listrik di Kabupaten Rokan Hulu, PT PLN (Persero) Kabupaten Rokan Hulu mempunyai aktifitas antara lain, meningkatkan hubungan dengan masyarakat terutama dalam bidang pelayanan jasa listrik, melakukan kegiatan inverentarisasi dalam hal pembangunan jaringan, pengadaan material, dan peningkatan pelayan listrik ke pedesaan. Proses pembuatan laporan dalam beberapa bidang yang masih tersimpan dalam file Ms. Excel tidak memungkinkan untuk dapat memberikan peringatan waktu perbaikan ataupun penggantian terhadap permasalahan yang ada dalam pelayanan dan pengarsipannya, seperti pelayanan keluhan pelanggan, pemasangan baru, laporan perubahan daya (PD), dan pembuatan laporannya pada setiap bidang ada yang masih menggunakan Microsot excel atau pelanggan harus datang langsung ke kantor PLN untuk komplen terhadap permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram dan perancangan alur data menggunakan Data Flow Diagram. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sebuah sistem informasi manajemen pada PT PLN. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pihak karyawan PT PLN dalam manajemen perusahaan menjadi lebih baik lagi.