ALTERNATIF PEMBELAJARAN PAJAK BERBASIS TEKNOLOGI BAGI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI TANGERANG SELATAN - Romi Juliani Putri; Elida Rahmawati; Agustine Dwianika; Augury El Rayeb; Fitriyah Nurhidayah (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Seringkali pajak dianggap sesuatu yang sulit bagi para siswa, terdapat perhitungan dan pembelajaran yang terus menerus bagi pengelola pajak agar tetap dapat menyesuaikan kebijakan terbaru, termasuk di masa pandemi Covid-19. Salah satu calon pengelola pajak dan bahkan wajib pajak adalah para siswa menengah atas yang mendapatkan pelajaran akuntansi dan pajak. Karenanya tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melihat permasalah kendala pembelajaran mata kuliah akuntansi khususnya perpajakan menjadi hal penting yang perlu menjadi fokus utama penanganan program edukasi pajak. Tim PkM selama ini telah berfokus meneruskan agenda edukasi pembelajaran yang efektif dan efisien khususnya pada tataran sekolah menengah atas khususnya SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) jurusan akuntansi di Tangerang Selatan. Kegiatan PkM ini merupakan upaya mendukung pembelajaran pajak agar tidak lagi dianggap sulit dan membosankan bagi para siswa. Kegiatan seminar dilakukan dengan mengumpulkan sejumlah 40 siswa dari sekolah menengah yang terlibat, dan melakukan interview terhadap peserta. Hasil interview memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa terhadap materi terkini seputar alternatif pembelajaran pajak dengan teknologi yang memungkinkan belajar pajak menjadi mudah, menarik, dan tidak lagi terasa sulit. Metode pengukuran interview menunjukkan bahwa siswa yang semula tidak mampu menjawab pertanyaan yang diberikan, menjadi mampu untuk menjawab pertanyaan tersebut.