Perancangan Aplikasi Pembuatan Kliping secara Digital pada SDN 2 Plantaran Berbasis Website - Masimbangan Susanna Herawati; Masimbangan Susanna Harlina (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi akademik siswa kelas V SDN 2 Plantaran dengan memanfaatkan media kliping sebagai alternatif alat pembelajaran. Subyek penelitian adalah 20 siswa kelas V SDN 2 Plantaran. Para peneliti mengukur hasil belajar siswa dalam hal penyerapan (seberapa banyak siswa menyerap) dan kelengkapan (seberapa banyak mereka memahami dan dapat menerapkan apa yang mereka pelajari). Mereka menilai penguasaan individu dan klasik secara terpisah. Penelitian ini menggunakan metode pengujian black-box, sedangkan pembuatan website kliping digital menggunakan metode UAT (User Acceptance Test). Pengujian UAT dilakukan dengan cara mengajukan pertanyaan kepada mahasiswa yang ingin menggunakan fitur kliping digital. Sebanyak 20 Siswa dan Siswi terlibat dalam proses pengujian ini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Plantaran apabila menggunakan media kliping sebagai bahan ajar alternatif.