Peningkatan Produktivitas Jambu Kristal melalui Pemanfaatan Teknologi yang Ramah Lingkungan - Riyanto Adji; Wan Sen Tjong (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Masalah yang akan diselesaikan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan produktivitas jambu kristal pada lahan tidur yang ada di sekitar bantaran sungai Cilemahabang Bekasi. Kegiatan budidaya jambu kristal dilakukan secara mandiri oleh petani setempat. Permasalahan yang muncul pada produktivitas jambu kristal di lahan tersebut adalah kelangkaan air irigasi pada musim kemarau, sehingga sangat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan jambu kristal. Solusi yang akan diberikan bersifat multidisiplin ilmu yaitu gabungan disiplin ilmu Teknik Informatika dan ilmu teknik sipil. Solusi yang yang ditawarkan selain untuk meningkatkan produktivitas, yaitu menekan biaya pemenuhan air irigasi lahan, mengurangi polusi, dan ramah lingkungan. Luaran dari penelitian ini adalah pengembangan purwarupa otomatisasi dengan menggunakan sumber energi dari matahari untuk pompa air menggunakan metodologi rekayasa keteknikan yang disesuaikan dengan kondisi di lapangan.