Penggunaan Metode Waterfall pada Sistem Informasi Penggajian Karyawan Tetap - Bramantara Yudha; Danang Sutrisno; Forkas Tiroy Santos Butar-Butar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Citra Absorpsi Sukses Mandiri adalah usaha yang bergerak di bidang perawatan dan servis sistem pendingin udara. Mereka melakukan inspeksi menyeluruh untuk memastikan unit berjalan lancar dan efisien, memeriksa potensi masalah, mengganti atau memperbaiki suku cadang yang aus atau rusak, dan membersihkan komponen untuk memastikan sistem berjalan optimal. Mereka juga menawarkan rencana pemeliharaan kepada klien mereka untuk membantu mereka menjaga unit AC mereka dalam kondisi baik dan berfungsi dengan baik. Di perusahaan ini, proses penggajian sebagian besar dilakukan secara otomatis, meskipun program komputer tidak digunakan untuk melakukan perhitungan. Pengetikan data pegawai dan gaji secara manual ke dalam Microsoft Excel seringkali disertai dengan kesalahan sehingga mengakibatkan angka gaji yang tidak akurat dan data pegawai yang tidak sesuai. Proses entri data manual sangat memakan waktu dan menyisakan ruang untuk kesalahan manusia, yang berarti hasil akhir mungkin tidak mencerminkan data yang sebenarnya. Prosedur rumit dapat menyebabkan ketidakakuratan dan perbedaan. Penelitian ini memanfaatkan Metode Waterfall untuk membuat sistem informasi yang dapat mengolah data penggajian karyawan kontrak dan tetap di PT. Citra Absorpsi Sukses Mandiri. Visualisasikan proses Metode Air Terjun, sistem informasi yang dihasilkan, dan perbedaan mencolok antara karyawan kontrak dan tetap untuk memberikan gambaran yang jelas tentang penelitian dan hasilnya.