Prediksi Nilai Ujian dengan Artificial Neural Network - Didik Nur Huda; Santy Handayani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Artificial Neural Network (ANN) dalam pendidikan lebih sering digunakan untuk klasifikasi, akan tetapi ANN dapat digunakan untuk memprediksi suatu nilai. Nilai dari hasil belajar mata kuliah fisika listrik magnet dapat dimodelkan dengan ANN ini. Dataset yang diperoleh dari nilai yang ada di classroom dan quizizz. Dataset setelah diproses terdiri dari 19 fitur (variabel) dan 1 output nilai yang berisi 113 baris. Dataset dibagi menjadi 80% untuk melatih model dan 20% untuk uji coba model. Dalam model ANN untuk memprediksi nilai ini, pendekatan yang digunakan adalah Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Error (MAE). Pendekatan MAE lebih baik dibandingkan MSE, karena selisih dengan nilai sebenarnya tidak terlalu jauh. Sedangkan dari hasil akurasi dinyatakan menggunakan  rerata Absolute Percent Error (APE). Hasil akurasi pendekatan MSE dan MAE yaitu 88,97% dan 89,99%.