Data Mining Menentukan Cluster Penerima Program Bantuan dengan Metode K-Means - Ririn Restu Aria Aria; Susi Susilowati; Indra Riyana Rahadjeng (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 yang telah berlangsung dari tahun 2019 masih dialami oleh masyarakat hingga saat ini membuat mereka mengalami kesulitan dalam bidang perekonomian dan lapangan kerja. Untuk meringankan beban penduduk, Pemerintah saat ini memberikan bantuan kepada penduduk yang termasuk kedalam kriteria yang berhak menerima bantuan pangan Non Tunai (BNPT) dan program keluarga harapan (PKH). Bantuan saat ini sudah disalurkan dari pemerintah pusat kepada masayarakat melalui pemerintah daerah di provinsi masing – masing. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari website BPS dan peneliti menggunakan data mining untuk melakukan cluster data dengan metode K-Means dan pengolahan data juga dilakukan dengan aplikasi Rapid Miner. Dalam data mining, data yang dimiliki saat penelitian dilakukan pengklasifikasian data, membuat prediksi serta memperkirakan untuk mendapatkan informasi yang bermanfaat dari kumpulan data yang akan diolah. Pengelompokan dilakukan berdasarkan 34 provinsi di Indonesia dengan menentukan nilai centroid awal di provinsi Bengkulu dan Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan algoritma K-means dapat dikelompokkan menjadi 2 cluster yaitu cluster rendah dan clustser tinggi. Perhitungan menghasilkan 14 provinsi cluster rendah dan 20 provinsi cluster tinggi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diharapkan dapat membantu pemerintah daerah untuk menentukan jenis bantuan apa yang akan diberikan kepada masyarakat di provinsi masing – masing sehingga sesuai dengan kebutuhan mereka