e-SCM Internet Service Provider (ISP) PT. Rinjani Citra Solusi - Hairul Fahmi; Wafiah Murniati (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
PT Rinjani Citra Solusi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa khususnya Penyedia Jasa Internet (PJI) atau Internet service provider (ISP). Perusahaan ini memberikan layanan koneksi internet yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Dalam proses penyedia jasa internet interaksi antara perusahaan dan mitra mempunyai intensitas yang tinggi. Aktivitas tersebut antara lain pengecekan modem, pengecekan kabel fiber, monitoring kapasitas bandwidth dan sebagainya. Namun, dalam operasional selama ini data dan informasi belum terdokumentasi dengan baik. Solusi yang dapat diambil dari permasalahan tersebut yaitu dengan membuat aplikasi Supply Chain Manajemen (e-SCM). Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang dilakukan secara sistimatis dan berurutan. Pengujian kualitas sistem menggunakan metode WebQual 4.0 yang terdiri dari 3 aspek, yaitu aspek usability, aspek information quality, dan aspek interaction quality. Penelitian ini akan menghasilkan Sistem e-SCM yang membantu perusahaan mendapatkan aliran informasi yang tepat dan akurat untuk kelancaran pasokan untuk para mitra, karena perusahaan dan mitra telah terintegrasi oleh Sistem e-SCM yang dibangun. Aplikasi e-SCM mendukung perusahaan untuk menciptakan nilai lebih bagi pelanggan dan memiliki tujuan untuk memenuhi kebutuhan klien dengan cara terbaik dan real time. Hasil pengujian terhadap aplikasi e-SCM menunjukkan X1 (Usability) memiliki nilai sebesar 92% yang artinya Kualitas pengguna Sangat Baik, X2 (Information Quality) dengan nilai sebesar 89% dengan nilai Sangat Baik, dan X3 (Interaction Quality) dengan nilai sebesar 83% dan menunjukkan bahwa kualitas layanan pada aplikasi e-SCM termasuk Sangat Baik