UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA DENGAN PELATIHAN RENDERFOREST.COM - Muhammad Hasyimsyah Batubara; Awal Kurnia Putra Nasution; Mukhlis Lbs; Nurmalina Nurmalina (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2022)
Kemampuan menggunakan teknologi menjadi semakin penting bagi mahasiswa di era sekarang. Banyak pekerjaan membutuhkan keterampilan digital dasar, seperti kemampuan menggunakan email, membuat dan mengedit dokumen, design dan melakukan pencarian di internet. Penguasaan literasi digital menjelma sebagai pendukung sarana pembelajaran dalam memudahkan pendidik dan peserta didik untuk memahami topik yang sedang dibahas. Namun menurut penelitian menunjukkan bahwa banyak anak muda tidak memiliki keterampilan literasi digital yang mereka butuhkan untuk berpartisipasi penuh di dunia digital. Dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan cara penggunaan berbagai digital tools, salah satu cara dengan memperkenalkan website Renderforest.com. Pada PkM ini akan dikupas fitur-fitur yang tersedia di Renderforest.com seperti untuk membuat berbagai macam video animasi seperti video presentasi, video iklan, video promosi, video tutorial, dan lain sebagainya. Dengan semakin pentingnya literasi digital di dunia saat ini, sangat penting bagi mahasiswa untuk memiliki keterampilan digital yang dibutuhkan untuk menjadi sukses.