REPELITA: SEJARAH PEMBANGUNAN NASIONAL DI ERA ORDE BARU - Rizki Rahmawati (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2022)
Pembangunan Nasional di Indonesia telah berlangsung sejak Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945. Sejak era pemerintahan orde lama, banyak kebijakan yang berkaitan dengan tujuan pembangunan nasional. Pada era pemerintahanm Orde Baru, Indonesia telah menerapkan kebijakan pembangunan nasional yang dikenal dengan Repelita (Rencana Pembangunan Lima Tahun). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang Repelita (Rencana Pembangunan Lima Tahun) yang berlangsung pada masa Orde Baru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Repelita pada masa Orde Baru dilaksanakan dalam enam tahapan. Pelaksanaan Repelita memiliki dasar, termasuk di dalamnya terdapat konsepsi Trilogi Pembangunan oleh pemerintah Orde Baru. Program Repelita yang dilaksanakan dalam enam tahapan memiliki tujuan serta fokus yang berbeda – beda dan saling berkaitan antara program tahap satu dengan tahap berikutnya. Program tersebut mengalami pasang surut sesuai dengan kondisi dan situasi pada masa pemerintahan Orde Baru saat itu.Kata kunci: Pembangunan Nasional, Orde Baru, Repelita