RASIONALITAS KEPUTUSAN KEUANGAN INVESTOR: PERSPEKTIF OTORITAS PASAR MODAL DI NUSA TENGGARA BARAT - Indriani, Eni; Hudaya, Robith; Astuti, Widia (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Otoritas perdagangan di pasar modal atas rasionalitas pengambilan keputusan keuangan investor dalam berinvestasi berdasarkan literasi keuangan dan preferensi investor menggunakan analisa fundamental dan analisa teknikal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan unit analisis persepsi Otoritas perdagangan di pasar modal di Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai informan atas keputusan keuangan yang diambil investor berdasarkan pemahaman keuangannya. Hasil penelitian menyatakan investor di NTB memiliki pemahaman keuangan yang cukup baik, yang disebabkan oleh rasionalitas keputusan keuangan yang diambil oleh investor berdasarkan pertimbangan pada kondisi keuangan dan preferensi mereka terhadap tingkat risiko. Karakteristik investor adalah menghindari investasi yang memiliki risiko kerugian tinggi, dimana investor lebih memilih menggunakan analisa teknikal dalam menentukan keputusan keuangannya.Analisa Fundamental