PATRON KLIEN PADA MASYARAKAT NELAYAN DI PESISIR TIMUR PROVINSI JAMBI (STUDI KASUS NELAYAN DAN AGEN UDANG KETAK DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN KECAMATAN TUNGKAL ILIR II KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI - M. Ababyl Lilhawaditsi Eka Putra (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2022)
[Patron of Clients in Fisherman Communities in The East Community of Jambi Province (Case Study of  Fisherman and Udang Ketak Agent in Kampung Nelayan Village, Tungkal Ilir II Distric, Tanjung Jabung Barat District, Jambi Province)]. Udang ketak adalah salah satu komoditas ekspor unggulan yang terdapat di Provinsi Jambi, khususnya di wilayah Kelurahan Kampung Nelayan, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang menjadi penghalis perikanan tangkap terbesar di Provinsi Jambi. Hasil tangkap udang ketak ini tidak terlepas dari peran para nelayan yang mengumpulkan komoditas tersebut. Pada interaksi yang dilakukan oleh para nelayan dan agen udang ketak sering terdapat pola-pola hubungan timbal balik diluar konteks ekonomi, hubungan ini biasa di sebut hubungan patron klien. Pola hubungan yang dimaksud itu muncul disebabkan beberapa faktor pendukung, seperti Bahasa, kepentingan yang sama, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola aktivitas kerja nelayan dan agen udang ketak di Kelurahan Kampung Nelayan dan mendeskripsikan pola hubungan yang terjadi pada nelayan udang ketak dan agen di Kelurahan Kampung Nelayan.Kata Kunci: Patron klien, Nelayan Udang Ketak, Agen Udang Ketak