Pemutahiran Basis Data Fusi-Oseanografi dengan Variabel Suhu Konservatif dan Arus Laut: Database Updating of Fusi-Oseanography using Conservative Temperature and Ocean Current Variabel - Zainul Abidin; Nuryasin Nuryasin; Tri Susanto; Widodo Setiyo Pranowo; Riyan Khitami; Johar Setiyadi; Endro Sigit Kurniawan (Jurnal Hidropilar, 2022)
Sistem Basisdata Fusi-Oseanografi merupakan inovasi baru di bidang  pengelolaan data observasi dan teknologi prediksi Oseanografi Nasional. Pembangunan sistem basisdata yang baru membutuhkan pengembangan yang berkelanjutan dengan meningkatkan variabel lain seperti variabel Suhu Konservatif Arus. Data penelitian (Temperatur Konservatif, dan Komponen Arus u,v) bersumber dari Copernicus Marine Environment Monitoring Service (CMEMS) tahun 2020. Ketiga variabel diatas dikomputasi dan divisualisasikan terhadap 32 kedalaman dan 12 WFO menggunakan software ODV versi 5.6.3 untuk menghasilkan kumpulan database peta Suhu Konservatif dan Arus. Kumpulan database tersebut, selanjutnya diunggah kedalam webdatabase purwarupa Fusi-Oseanografi untuk ditampilkan di Aplikasi Android Fusioseanografi V4 bagi pengguna.Penelitian menghasilkan  database peta Suhu konservatif dan Arus sejumlah 4.321 gambar. Untuk suhu konservatif tertinggi dari hasil nilai dari olahan ODV Versi 5.6.3 dari WFO-00 Sampai WFO-11. Jadi Keseluruhan data hasil pengolahan variabel suhu konservatif dan Arus dan dari tiga contoh kedalaman (0,50,150,300) Sesuai batas termoklin diseluruh WFO yang ditampilkan, dilihat dari standard deviasi statistik deskriptif Suhu Konservatif didapat (Average) 0,211350801 °C, nilai Minimum 0,0072°C di WFO-08 bulan April kedalaman 50 m dan Maximum 1,603°C di WFO-06 bulan Januari kedalaman 100 m. Untuk hasil Kecepatan arus mengalami penurun secara berangsur-angsur dilapisan kedalaman yang semakin dalam.