DETERMINAN KUALITAS AUDIT PERUSAHAAN NONKEUANGAN - Serly, Serly; Delnecca, Delnecca (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh gender auditor, biaya audit, komite audit, audit firm, ukuran perusahaan klien dan profitabilitas terhadap kualitas audit pada perusahaan nonkeuangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Pengujian menggunakan data sekunder dilakukan pada 342 perusahaan sampel dengan 1594 observasi sesuai kriteria sampel terpilih. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa auditor gender wanita, audit firm BIG4 dan perusahaan dengan profitabilitas yang tinggi mampu memberikan sistem kerja audit yang lebih baik dan berkualitas. Sebaliknya, biaya audit dan ukuran perusahaan klien berpengaruh signifikan negatif terhadap kualitas audit. Hal ini bisa terjadi karena seberapa besar biaya yang dikeluarkan auditee dan perusahaan berukuran besar tidak menjamin kualitas audit pelaporan keuangan. Begitu juga variabel komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, yang mengimplikasikan bahwa pengangkatan anggota komite audit lebih kepada upaya untuk memenuhi ketentuan regulasi.