ANALISIS BENTUK LAPORAN KEUANGAN DAN EFEKTIVITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM (Studi Kasus Rumah Makan Nur Desa Sei Rumbia) - Budi Dharma; Amelia, Maya; Melati Devyana (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bentuk-bentuk penyajian laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Rumah Makan Nur Desa Sei Rumbia dan mengetahui efektivitas laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah pada Rumah Makan Nur Desa Sei Rumbia. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. Bentuk Laporan keuangan yang digunakan oleh UMKM Rumah Makan Nur Desa Sei Rumbia ini menggunakan bentuk Laporan Bisnis dimana pada laporan ini hanya didasari dengan pemahaman pemilik UMKM sendiri yang menurutnya benar dan mudah untuk memahami perkembangan usaha yang dimilikinya, sedangkan Efektivitas Laporan keuangan yang telah dibuat oleh UMKM Rumah Makan Nur Desa Sei Rumbia menurut pemilik rumah makan ini sudah efektif artinya tujuan mereka membuat laporan keuangan telah tercapai yaitu informasi yang ingin didapatkan dari laporan keuangan yang telah dibuat telah dicapai.