ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT DALAM MELIHAT KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT CAHAYAPUTRA ASA KERAMIK TBK PERIODE 2017-2021 - Budi Dharma; Djauky Ridho Amwa; Vira Audini (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Industri keramik merupakan sebuah usaha yang dilakukan melalui pembuatan keramik dari tanah liat yang kemudian dibentuk, dikeringkan, dibakar, kemudian pengglasiran. PT. Cahayaputra Asa Keramik, Tbk (Kaisar Ceramics) merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang industri keramik dengan menghasilkan bahan – bahan bangunan yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat. Teknik deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini, dengan data sekunder Laporan Keuangan dari PT. Cahayaputra Asa Keramik Tbk Periode 2017-2021. Diperoleh rasio lancar tahun 2017 bernilai 132%, 2018 bernilai 502%, 2019 bernilai 385%, 2020 bernilai 121%, 2021 bernilai 90%. Sedangkan rasio cepat 2017 bernilai 57%, 2018 bernilai 309%, 2019 bernilai 201%, 2020 bernilai 74%, 2021 bernilai 47%. ROI 2017 bernilai 0,5%, 2018 bernilai 8%, 2019 bernilai 0,2%, 2020 bernilai 1% dan 2021 bernilai 3%. Sedangkan ROE 2017 bernilai 1,2%, 2018 bernilai 12,7%, 2019 bernilai 0,4%, 2020 bernilai 1,6%, dan 2021 bernilai 6,2%.