The Effect of Stand-Up Comedy Shows on Students' Listening Comprehension - Rafly Dwi Putra; Lidiyatul Izzah (English Language in Focus (ELIF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemahaman mendengarkan siswa menggunakan Stand Up Comedy. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pre-Experimental sebagai desain penelitian. Baik pre-test dan post-test digunakan sebagai instrumen dalam mengumpulkan data. Penulis menggunakan satu kelas dari kelas dua belas di MA Al Fathiyah, Jakarta Timur sebagai populasinya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling dimana ditentukan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa adalah 82,96, perhitungan statistik menunjukkan hasil to (t-observasi)> tt (t-tabel) yang diperoleh adalah 12,285 sedangkan nilai tt adalah 2,037 dengan taraf signifikansi 5% (0,05), karena to lebih tinggi dari tt, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Dari hasil analisis tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Stand Up Comedy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman menyimak siswa.Kata kunci: Pemahaman mendengarkan, Stand Up Comedy.