Dimensi Ilmu Tauhid dalam Ilmu Nahu (Studi Hermeneutika Paul Ricœur terhadap Kitab al-Risālah al-Maimūniyyah Karya Ali bin Maimun) - Wahyu Wahyu (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Kitab al-Risālah al-Maimūniyyah karya Syaikh Imam Ali bin Maimun merupakan salah satu syarah dari kitab nahu yaitu al-Ājurrūmiyyah karya Ibnu Ājurrūm. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap dimensi ilmu tauhid yang terdapat pada kitab al-Risālah al-Maimūniyyah yang ditafsirkan dari konten ilmu nahu yang terdapat pada al-Ājurrūmiyyah. Selain itu, tulisan ini bertujuan untuk mengungkap metode yang digunakan Ali bin Maimun dalam menafsirkan konten ilmu nahu menjadi sebuah kajian tauhid dalam kitab al-Risālah al-Maimūniyyah. Dalam proses analisis data, tulisan ini menggunakan teori hermeneutika Paul Ricoeur. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa dimensi ilmu tauhid yang terdapat pada kitab al-Risālah al-Maimūniyyah berupa dimensi ilāhiyyāt, nubuwwāt serta dimensi prinsip-prinsip ilmu tauhid secara umum. Metode yang digunakan Ali bin Maimun dalam menafsirkan kajian nahu menjadi sebuah kajian ilmu tauhid adalah metode persamaan makna secara bahasa, metode persamaan angka serta metode dilālah lafadz.