تحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الهمزة لطلاب الفصل الثالث المتوسّط بمعهد دار القلم جينتونج جايانتي تانجرانج - Muhammad Iqbal; Umi Kulsum (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الأخطاء الإملائية في كتابة الهمزة لطلاب الفصل الثالث المتوسّط بمعهد دار القلم و معرفة أسبابها باستخدام منهج تحليل الأخطاء. و هذا البحث هو البحث الكيفي. واستخدم البحث الميدني من حيث جمع البيانات الأساسيّة من كتابة الطلبة و المقابلة معهم، والبيانات الثانوية فمصدرها من الكتب المتعلقة بتحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الهمزة. الأخطاء في كتابة الهمزة كلها ثلاث مائة و سبعة و ستّون خطأً. و أشكال الأخطاء الإملائيّة في كتابة الهمزة لطلّاب الفصل الثالث  المتوسط بمعهد دار القلم تتشكّل من الأخطاء في كتابة الهمزة الابتدائيّة تبلغ ثلاثة مائة وستّة عشر خطأً، أي 86,10%  (أي همزة الوصل مائتان و خمسة عشر خطأ أو 58,58%. و همزة القطع مائة و واحد خطأً أو 27,52%) و الأخطاء في كتابة الهمزة وسط الكلمة أربعون خطأً أو 10,89% و كتابة الهمزة آخر الكلمة تسعة أخطاء أو 2,45%. أمّا أسباب الأخطاء فهي النسيان عن القاعدة، و الخطأ في سمع الكلمة، و نقصان التعمّق في درس اللغة العربيّة، و عدم معرفة القاعدة، و التعوّد على الكتابة بطريقة خاطئة، و الاستعجال في الكتابة، و الامتثال إلى جواب رفيقه الصّفّ الخاطئ، و كون الكلمة مجهولة لدى الطّلّاب، و كون الكلمة غير المستخدمة في محادثة الطّلّاب اليوميّة.