PERENCANAAN MESIN SERUT BAMBU KAPASITAS 500 BATANG/JAM - Mukhnizar; Rivaldy Oktari Hidayat (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Bambu merupakan tumbuhan berbunga menahun hijau abadi dari subfamili bambusoideae yang termasuk famili poaceae. Bambu digunakan untuk membuat sumpit dan alat memasak lainnya seperti spatula serta kerajinan tangan berbahan baku bambu yang dapat dianyam. Pembuatan sebuah anyaman bambu membutuhkan lembaran tipis sebagai bahan baku anyaman. Pengembangan mesin penyerutan bambu diperlukan untuk membantu mempercepat proses tanpa harus melakukan penyerutan bambu secara manual yang membutuhkan banyak waktu. Prsoses produksi anyaman dilakukan dengan melicinkan atau mengubah bentuk benda yang tidak beraturan menjadi beraturan, sebelumnya proses penipisan batang bambu membutuhkan waktu 2 jam untuk mendapatkan hasil serutan-serutan bambu agar bisa dianyam untuk 1 buah kerajinan tangan itupun juga membutuhkan waktu hingga 5 jam waktu penganyaman. Perencanaan mesin serut bambu meliputi perencanaan elemen-elemen mesin seperti poros, pasak, puli, sabuk, bearing, gear sprocket, rantai, pegas serta terdapat komponen roll karet, mata pisau penipis, mata pisau pembelah, mata pisau pembulat dan kontruksi rangka sebagai tempat semua komponen dan elemen mesin itu terikat dan membentuk suatu mekanisme kerja mesin yang dapat mencapai tujuan melakukan penyerutan bambu, untuk mengetahui prinsip kerja mesin serut bambu, proses perencanaan mesin serta teknik perencanaan desain gambar teknik memakai software AUTOCAD. Hasil akhir pada proses perencanaan mesin serut bambu memungkinkan terjadinya proses penipisan, pembelahan bahkan membuat bulat seperti stik/tusuk sate benda kerja bahan baku bambu tersebut serta membuat gambar teknik mesin serut bambu meliputi desain/model, dimensi/ukuran komponen dan elemen mesin, bahan material, serta intruksi proses pengerjaan masing-masing komponen/elemen mesin dibuat dengan bantuan alat software AUTOCAD gambar dicetak dan dilampirkan sebagai pedoman pembuatan mesin.