DAYA HASIL DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN GENOTIP UBI JALAR UNGU (PURPLE-FLESHED SWEET POTATO) DI JATINANGOR, JAWA BARAT - Amalia Murnihati Noerrizki; Harlino Nandha Prayudha; Debby Ustari; Tarkus Suganda; Vergel Concibido; Agung Karuniawan (BERITA BIOLOGI, 2022)
Daya hasil adalah kemampuan tanaman untuk memproduksi hasil sesuai dengan potensinya. Ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin yang merupakan senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai produk karena memberikan efek yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi daya hasil dan kandungan antosianin pada 12 genotip ubi jalar ungu. Penelitian lapangan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap karakter bentuk ubi, warna daging ubi, warna kulit, panjang ubi, diameter ubi, jumlah ubi dan bobot ubi per plot berdasarkan Descriptors for Sweet Potato (Huaman, 1999). Kandungan antosianin dievaluasi dengan metode pH Differential sedangkan variabel warna ekstrak dianalisis berdasarkan nilai L*, a*, b*. Hasil  menunjukkan terdapat keragaman pada bentuk ubi, panjang ubi, diameter ubi, jumlah ubi dan bobot ubi per plot. Bentuk ubi bervariasi yaitu oval memanjang, elips membulat, elips, obovate, berlengkung. 11 genotip ubi jalar ungu memiliki warna daging berpigmen dengan antosianin dan warna kulit yaitu ungu. Hasil analisis LSI menunjukkan PF 4, PF 5, PF 6, PF 7, PF 8, PF 9 dan PF 12 memiliki penampilan lebih baik dari varietas pembanding. Kandungan antosianin tertinggi yaitu PF 12 (84,02 mg/100g). Analisis korelasi menunjukkan antosianin memiliki korelasi positif dengan karakter hasil dan nilai a*.