Keragaman Bakteri Pendegradasi Polietilena di Hutan Mangrove Ambon - Rizki Estiningtyas (BERITA BIOLOGI, 2022)
Peningkatan sampah plastik di lingkungan merupakan ancaman bagi permukaan bumi apabila tidak dikelola dengan baik. Jenis plastik yang banyak digunakan oleh masyarakat yaitu polietilena. Pengelolaan polietilena dapat dilakukan dengan biodegradasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keragaman bakteri pendegradasi polietilena dari hutan mangrove Ambon. Isolasi bakteri pendegradasi polietilena dilakukan menggunakan media pengayaan dengan penambahan bubuk plastik linear low-density polyethylene (LLDPE) sebagai sumber karbon. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 26 isolat bakteri pendegradasi polietilena berhasil diisolasi dari tanah mangrove. Berdasarkan analisis 16s rRNA, semua isolat termasuk dalam filum Proteobacteria dengan subfilum gamma proteobacteria dan berasal dari 5 genus, yaitu Microbulbifer, Zobellella, Pseudoalteromonas, Vibrio, dan Pseudomonas. Terdapat 13 spesies teridentifikasi dari ke-26 isolat tersebut, yaitu Microbulbifer pacificus, Microbulbifer okinawensis, Microbulbifer arenaceous, Microbulbifer elongatus, Microbulbifer hydrolyticus, Microbulbifer salipaludis, Zobellella aerophila, Pseudoalteromonas profundi, Vibrio tritonius, Vibrio alginolyticus, Pseudomonas alcaligenes, Pseudomonas marincola, dan Pseudomonas benzenivorans.